食欲をそそる田舎の食べ物
暑くなってきて、アイスや果物以外、段々食べるものが無くなってきている。
暑いときは、料理のレパートリーも何故か思い浮かばない。
サッパリしたものがいいはずだが。
敢えて、濃いものを作って、しっかりご飯をたべよう。
そこで、
じゃこ味噌とジャコ佃煮。
少し硬めのじゃこ、ワンパック。
味噌の方は、じゃこを粗めに砕いて、酒をふりかけ、炒め、そこに
生姜とニンジンのみじん切り、そして味噌を投入して、みりん、砂糖でお好みに味付ける。
キュウリに乗せて食べるのが、相棒のスタイル。
佃煮は、瀬戸内のイカナゴのように、こってりとは味付けない。
ささっと、酒でいりつけて、ささっと醤油、砂糖、ゴマを入れておしまい。
味噌も、佃煮も、ご飯に乗せれば、結構、いくらでも食べれる。
あとは、冷やしトマトでも食べれば、上等。