ジャンボな水菜
何で、こんなになっちゃたんだろうか。
はじめは、たったの1㎜程の種。
畑の土壌が良かったのか、暖かい気候のせいなのか、モンスター級になっちゃった。
今年は、何故か、小松菜も大きくなりすぎて、お浸しとして食することなく、あれやあれやで、太っちまったなー。
もったいないないので、漬け物にすると、これが又美味い。
毎日食卓に並んでいる。
野菜の重さに対して、3,5%の塩と、昆布、鷹の爪少々で、重石をして3日位して、水が上がってくれば、食べれる。
その内、乳酸菌発酵すると、美味しさが増す。
田舎暮らしは、自家栽培、自家消費。
私ぐらいの年令になると、こんなことに興味がわく。
若いときは、土仕事が嫌だった。
食べ物の好みも変わるし、生活スタイルも変わる。
人の好みなんかも変わるのかなー。
こだわりが強くなったり、逆に、こだわらなくなったり、この先どんなになっていくのかなー。
不安は、結構ある。
日々を、シンプルに、そして、小さな感動も見つけながら生きて行こー。