やっと上手く焼けた簡単レモンケーキ
サロンで集うお年寄りに、炊飯器ケーキを作ってあげようと、1週間前から、試行錯誤の日々。
ホットケーキミックスでできる簡単レモンケーキ。
いざ、スイッチON。
しかし、
炊飯器によると思うが、何回炊飯スイッチを押したことか。
結果、半生で、できなかった。
炊飯器ではできそーに思えないので、結局、同じ材料で、簡単フライパンレモンケーキ。
しかし、
今度は、底が焦げる。
毎日、色々試してみた。
すると、
今日、やっと。
Tfalのフライパンで、底にクックパー敷き、アルミホイルでフライパンに上蓋し、弱火で、じっくり。
夕食の用意と並行して作った、簡単フライパンケーキでした。
スポンジケーキとしてデコレートしたら、バースデーケーキやクリスマスケーキに活用できる。
フライパン一つなので、ケーキ用の型など、出す手間も省ける。
材料
HM 100g
卵 2個
砂糖 大さじ3から4
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ3
ポッカレモン 大さじ1から2
全部混ぜて、フライパンに。