裏山の猪たちも冬を前に、山のものや畑のものを食べて、身体に脂肪を作って、冬籠もりをしている。
我が家も、例年どおり、干し芋作りに勤しみ、食糧の備蓄をしている。
さつま芋は、冬を乗り切るのが難しい野菜で、適切な温度管理が必要で、年を越すと腐ってしまう。
ので、一生懸命、干し芋を作っている。
洗って、
皮を剥いて、
蒸して、天日干し3日。
冷凍保存。
今日は、
巣籠もりの正月を迎えるために、野菜の収穫。
子供や孫たちも帰省しないので、二人だけで迎える正月である。
初めてのことかな。
ゆったり、まったり過ごそう。
さしあたって、食べ物は確保。
さー。
明日は、餅つき。
準備をしよっと。