冬支度に忙しい。

裏山の猪たちも冬を前に、山のものや畑のものを食べて、身体に脂肪を作って、冬籠もりをしている。

我が家も、例年どおり、干し芋作りに勤しみ、食糧の備蓄をしている。

さつま芋は、冬を乗り切るのが難しい野菜で、適切な温度管理が必要で、年を越すと腐ってしまう。

ので、一生懸命、干し芋を作っている。

f:id:inakaarakaruto:20201229153228j:image

洗って、


f:id:inakaarakaruto:20201229152640j:image

皮を剥いて、


f:id:inakaarakaruto:20201229152713j:image

蒸して、天日干し3日。


f:id:inakaarakaruto:20201229152732j:image

冷凍保存。

今日は、

巣籠もりの正月を迎えるために、野菜の収穫。


f:id:inakaarakaruto:20201229154026j:imagef:id:inakaarakaruto:20201229154039j:image

子供や孫たちも帰省しないので、二人だけで迎える正月である。

初めてのことかな。

ゆったり、まったり過ごそう。

さしあたって、食べ物は確保。

さー。

明日は、餅つき。

準備をしよっと。